Renée Dunan : Récits préhistoriques

Publié par Fabrice Mundzik

Ce dossier sur les récits préhistoriques de Renée Dunan aurait pu s'intituler "Renée Dunan et J.-H. Rosny aîné", tant les liens entre les deux auteurs sont étroits dans ce domaine romanesque.

C'est d'ailleurs le titre utilisé sur le Blog dédié aux frères J.-H. Rosny, puisque cette synthèse le concerne directement !

L'influence du vieux Maître est nettement décelable et son opinion est importante pour Renée Dunan.

Lors d'un entretien, en vue d'écrire un article sur lui, Renée Dunan a rencontré J.-H. Rosny aîné et lui a parlé de son projet d'écrire un roman préhistorique.

Cette information nous est donnée dans une L.A.S. conservée à la Médiathèque Municipale de Bayeux [Merci Clément Hummel], datée du 2 juillet 1920, dans laquelle Renée Dunan écrit à J.-H. Rosny aîné :

"Vous savez, mon roman, c'est préhistorique : La Découverte du métal. Ne me prenez pas le sujet car je serais écrabouillée d'un seul coup. Laissez le moi encore un an..."

Elle s'adresse à lui en écrivant "cher monsieur", mais avoue dans son courrier : "je fis parade de mes belles relations, montrai ma Vague Rouge offerte par le maître", ce qui est plutôt rare de sa part !

Elle publie une critique d'un des romans des âges farouches de J.-H. Rosny aîné, "Le Félin géant", dans Floréal du 5 juin 1920 :

Un roman qui se passe voici une vingtaine de milliers d'années. En un monde de passions simplifiées et primitives, la vie devait prendre un peu l'aspect de ces aventures à répétition qui font l'attrait des livres de Dumas père.

J.-H. Rosny mène ses héros de périls en périls avec une continuité dont on ne sent pourtant pas la fatigue parce que le style est prodigieusement riche, et les âmes ancestrales attrayantes dans leur mystère, auquel Rosny ne fait aucun tort.

Il faut savoir qu'à cette époque, Renée Dunan et J.-H. Rosny aîné collaboraient tous les deux à Floréal. A ce sujet, lire le DOSSIER : J.-H. Rosny aîné dans Floréal sur le Blog J.-H. Rosny.

Précisons aussi que Fanny Clar, une autre "habituée" de Floréal connaissait bien Renée Dunan. Nous aurons l'occasion de revenir sur leurs relations.

Vous pouvez déjà lire, sur ce Blog J.-H. Rosny : "Chez le Grand-père" (1921), illustré par Jean Clar, ainsi que "La Guerre à travers les âges" (1922).

Et sur le Blog de l'Amicale Des Amateurs de Nids À Poussière : "Châteaux dans la lune" (1921) et "Histoire naturelle à la suite de M. de Buffon : le cheval-vapeur" (1923).

Dans Le Populaire du 28 mars 1921, elle évoque J.-H. Rosny aîné :

Curieux homme que Rosny, et dont le destin, qu'il analysa pourtant comme aucun homme ne fit jamais, joua avec la plaisante ironie du chat repu s'amusant avec le souris.

Âme d'aventurier prêt à vivre « en marge », il dut, ayant un foyer, s'astreindre à un travail forcené et parfois médiocre. Manieur d'idées génial, ayant illuminé tous les domaines psychiques qu'il sonda, il confectionna aussi d'innombrables œuvres pour des journaux de modes, des périodiques enfantins, des revues vouées à la platitude […]

Rosny fut longtemps un bourgeois sans lustre en lutte avec les nécessités sociales. Il y a du raté chez ce génie authentique comme il y a du raté chez Balzac. Et pourtant, il a procréé des livres qui témoigneront d'un cerveau fait pour les recherches les plus surhumaines.

Il a reculé les limites tactiles et lumineuses du style. Il a tenté des romans impossibles et fait, peut-être là-même, ses chefs-d’œuvre.

Une des meilleures analyses que j'ai eu l'occasion de lire !

Renée Dunan écrit même, dans Ça Ira de mai 1922, que "Certains morceaux de Rosny dans Vamireh et tant d'autres constituent de la poésie" (C'est R. D. qui souligne).

Elle évoque aussi, dans La Pensée française du 24 juin 1922, "le génie créateur de cet écrivain qui porte aujourd'hui, seul de toute la littérature, la gloire d'avoir créé un monde [...] C'est dans les âmes qu'il lit les humains".

Après la remise du prix Goncourt en décembre 1922 (que Renée Dunan pensait recevoir), le ton change : elle devient plus incisive vis à vis de J.-H. Rosny aîné.

Mais ceci est une autre histoire, à l'origine du roman "Le Prix Lacombyne", publié chez Mornay en 1924...

Les relations entre Renée Dunan et J.-H. Rosny aîné sont évoquées dans "Je suis seule au monde de mon avis, ce qui est loin au demeurant de me donner tort…", la préface du recueil "Le Roman de la fin des Hommes" (Les Moutons électriques - 2015).

Les récits préhistoriques de Renée Dunan sont proposés dans ce même recueil.

A lire aussi :

Renée Dunan "Le Monde des rondipètes" (un pastiche de J.-H. Rosny aîné)

Renée Dunan est, tout comme J.-H. Rosny aîné, un des personnage de Jean-Luc Boutel "Sérénade Sélénite" (Le Carnoplaste - 2012) et "La Brigade chimérique" (2009-2010).

... à propos des frères J.-H. Rosny aîné et J.-H. Rosny Jeune, consultez le Blog dédié en CLIQUANT SUR CE LIEN.

http://reneedunan.over-blog.com/ : Récits préhistoriques de Renée Dunan

http://reneedunan.over-blog.com/ : Récits préhistoriques de Renée Dunan

Le roman préhistorique sur "La Découverte du métal", que Renée Dunan annonce à J.-H. Rosny aîné, n'est jamais paru.

Il est devenu une longue nouvelle, publiée dans Floréal, fin 1920, sous le titre "Le Métal - Histoire d’il y a vingt mille ans" (listé dans la bibliographie sous le titre "Le Métal - Histoire d’il y a vingt mille ans [1]").

Ce texte fut repris et remanié, avant d'être publié en 1926 dans le recueil "Magdeleine" (car, contrairement à ce qui est indiqué dans les bibliographie, il ne s'agit pas d'un roman), sous le titre "Le Métal". Nous référençons cette version sous le titre "Le Métal - Histoire d’il y a vingt mille ans [2]".

Ce recueil contient deux autres textes, qui ne sont pas inédits, mais présentés, eux-aussi, dans de nouvelles version : "L'Invention de l'amour" (aussi connu en tant que "Depuis quarante mille années") et "L'Invention du miel".

Dernière incursion connue (à ce jour) dans les temps préhistoriques, le recueil "Ces Dames de Lesbos" contient le conte "Les Légendes - Aux Temps Primitifs".

Marc Madouraud nous a d'ailleurs indiqué que ce texte avait été repris en 2002, dans le Bulletin des amateurs d’anticipation ancienne et de littérature fantastique.

Bibliographie

Le Métal - Histoire d’il y a vingt mille ans [1]

1920 - in Floréal

2015 - in Gandahar

Le Métal - Histoire d’il y a vingt mille ans [2]

1926 - in Magdeleine (Editions de la Vache rose)

2015 - in Le Roman de la fin des Hommes (Les Moutons électriques)

L'Invention de l'amour

1923 - in Wallonie en fleurs [sous le titre "Depuis quarante mille années"]

1926 - in Magdeleine (Editions de la Vache rose)

2015 - in Le Roman de la fin des Hommes (Les Moutons électriques)

L'Invention du miel

1926 - in Magdeleine (Editions de la Vache rose)

1926 - in Paris-soir

2015 - in Le Roman de la fin des Hommes (Les Moutons électriques)

Magdeleine

1926 - Editions de la Vache rose

1926 - in La Volonté [extraits]

2015 - in Le Roman de la fin des Hommes (Les Moutons électriques)

Les Légendes - Aux Temps Primitifs

1927 - in Ces Dames De Lesbos (Prima)

2002 - in Bulletin des amateurs d’anticipation ancienne et de littérature fantastique (BAAAF)

2015 - in Le Roman de la fin des Hommes (Les Moutons électriques)

* * *

Une traduction de "Le Métal - Histoire d’il y a vingt mille ans [1]" est annoncée en mai 2015 chez Black Coat Press.

Partager cette page

Repost 0